Наши методики
Что мы лечим?
Для специалистов

Бесплатная анонимная консультация

Интересные факты

Эберхард Фетц (Eberhard Fetz) и его коллеги из университета Вашингтона (University of Washington) построили систему, при помощи которой обезьяна научилась управлять мышцами своей руки, не имевшей прямой связи с головным мозгом. Опыт открывает заманчивые перспективы для парализованных пациентов с повреждениями позвоночного столба.

Ранее некоторые научные группы показывали возможность снятия сигналов с моторной коры головного мозга, которые затем управляли манипулятором робота. Другие демонстрировали возможность функциональной электростимуляции определённых мышц, под управлением компьютера (без участия мозга). Но впервые, как сообщает PhysOrg.com, оба этих подхода были совмещены.

Подходит ли вам нейростимуляция

Подходит ли мне?

  • В данном разделе Вы найдете ответы на следующие вопросы:

  • Когда эффективна нейростимуляция?
  • Стоит ли мне пробовать лечение нейростимуляцией, если я до этого никак не лечился?
  • Существуют ли методы определения степени эффективности нейростимуляции до окончательной имплантации электродов и стимулятора?
  • Когда нельзя проводить нейростимуляцию?
  • Какие нежелательные (побочные) эффекты может вызвать нейромодуляция?
  • Какие осложнения могут возникнуть при использовании системы для хронической нейростимуляции?

Когда эффективна нейростимуляция?

Когда мы говорим об эффективности того или иного метода лечения, в том числе и нейростимуляции, всегда следует понимать, что каким бы хорошим ни был метод, он не может вылечить всё. Панацеи от всех на свете болезней не существует. Если Вы считаете, что Вам необходимо поставить нейростимулятор, обязательно прочтите этот раздел.

Напоним, что существует три основных метода хирургической нейромодуляции:

  • Хроническая Электростимуляция Спинного Мозга - ХЭССМ (англ. - Spinal Cord Stimulation - SCS).
  • Хроническая электростимуляция глубоких структур головного мозга (англ. - Deep Brain Stimulation - DBS).
  • Хроническая электростимуляция моторной коры головного мозга (англ. - Motor Cortex Stimulation - MCS).

Для каждого из этих методов существуют свои показания к применению - т. е. тот круг заболеваний, при котором данный метод лечения наиболее эффективен.

1. ХЭССМ

Чаще всего ХЭССМ применяется в лечении, так называемого, постламинэктомического болевого синдрома. Его так же называют синдромом неудавшейся операции на позвоночнике.

  • Травматическое повреждение нервов конечностей;
  •  
  • Состояния после операций на периферических нервах (удаления невром, нейрорафия, невролиз и другие);
  • Состояния после ампутации конечности (культевая боль);
  • Боль после травмы конечности без непосредственного повреждения нерва во время травмы.

Поясняя сказанное, отметим, что, хотя в настоящее время длительная иммобилизация конечности, производится не так часто, необходимо помнить, что в некоторых случаях длительной иммобилизации конечности, может возникнуть, так называемый, комплексный регионарный болевой синдром - КРБС.

Суть данного синдрома заключается в том, что при незначительной травме (возникшей часто на фоне ярко окрашенных эмоциональных событий), по непонятным до конца причинам возникает очень интенсивная боль, которая постепенно распространяется за пределы поврежденного участка конечности. Прогрессируя, такая боль может распространиться не только на всю конечность (вдали от первоначального небольшого повреждения) но и далеко за пределы ее - на всю половину тела, одноименную пораженной конечности или даже на противоположную сторону и противоположную конечность. Также характерными для данного болевого синдрома являются выраженные вегетативные проявления отечность, изменение окраски кожных покровов, ломкость ногтей, шелушение кожи, нарушение потоотделения на больной конечности. Без повреждения крупных нервных стволов такой синдром определяют, как КРБС I типа (ранее данный синдром назывался рефлекторной симпатической дистрофией - РСД).

При повреждении крупных нервных стволов (например, срединного или большеберцового) может возникать тот же синдром, но с чрезвычайной интенсивностью и ярко выраженной жгучей окраской боли. Это КРБС II типа. Иначе его называют каузалгией.

Практически любые послеоперационные болевые синдромы при отсутствии показаний к повторному открытому вмешательству: постторакотомический (после операции на грудной клетке) постлапаротомический (после операции на брюшной полости) постмастэктомический (после удаления грудной железы) и другие послеоперационные болевые синдромы.

В связи с сосудорасширяющим эффектом ХЭССМ целый пласт заболеваний, связанных с нарушением кровообращения также подлежит лечению с помощью данного метода: это - анемические боли в верхних и нижних конечностях (Болезнь Рейно, Бюргера, Лериша, облитерирующий эндартериит и другие болевые синдромы на фоне недостаточности кровообращения в верхних и нижних конечностях), стенокардия (медикаментозно-резистентные формы ишемической болезни сердца, при отсутствии показаний или наличии противопоказаний к шунтирующим операциям).

2. Стимуляция глубоких структур головного мозга (DBS)

  • Постинсультная боль (чаще всего её называют таламической);
  • Постампутационная боль;
  • Комплексный регионарный болевой синдром I или II типов.

3. Стимуляция моторной коры головного мозга (MCS)

Показания в общем-то те же, что и для DBS, НО необходимы:

  • Хотя бы минимальная сохранность движений в пораженной области;
  • Положительные результаты транскраниальной электростимуляции.

    Кроме выше перечисленных специфических требований есть также и общие требования к применению какого бы то ни было метода нейростимуляции:

    • Болевой синдром должен быть хроническим (от 3 до 6 месяцев),<>/li
    • Выраженность болевого синдрома от 5 баллов по 10 балльной шкале,
    • Резистентность к консервативной терапии или имеются выраженные побочные эффекты применения лекарственных средств,
    • Болевой синдром не должен быть связан с явной компрессией структур периферической и/или центральной нервной системы,
    • Психиатрическая и психологическая стабильность определяется психоневрологом и нейропсихологом с использованием специальных тестовых методик,
    • Отсутствие серьезных противопоказаний, связанных с тяжелым соматическим состоянием, или активной инфекцией в зоне планируемого вмешательства,
    • Одним из самых важных требований является определенный интеллектуальный уровень пациента. А также уровень его осведомленности (затем мы Вам все это и рассказываем). Пользование системой предполагает использование пульта управления нейростимулятором. Используя данный пульт, пациент должен хорошо представлять, что он делает, изменяя тот или иной параметр электростимуляции. Пациент также должен быть в состоянии точно дифференцировать свои болезненные ощущения и их изменения в зависимости от стимуляции.

    Будет ли нейромодуляция эффективна для лечения Вашего болевого синдрома? Учтите - завышенные ожидания очень часто приводят к разочарованию!


    Стоит ли мне пробовать лечение нейростимуляцией, если я до этого никак не лечился?

    Прежде всего, следует заметить, что вопрос о необходимости постановки вам нейростимулятора решает Ваш лечащий врач. Но, тем не менее, есть сведения, которые стоит знать Вам, чтобы не совершать ошибок.

    В лечении хронической нейрогенной боли есть несколько ступеней:

    • Комплексная консервативная терапия - проще говоря - лечение таблетками, физиопроцедурами, мануальной терапией и т. д. Здесь важно заметить, что очень часто пациенты сами, без консультации врача начинают беспорядочно принимать те или иные лекарственные средства, предназначенные для лечения боли. Чаще всего подобные действия приводят к тому, что вырабатывается полная резистентность болевого синдрома к принимаемым лекарствам (т. е. Вы пьете таблетки, а боль нисколько не проходит). Мало того - в некоторых случаях развивается так называемая абузусный синдром - когда с приемом лекарств боль не только не стихает, но наоборот - усиливается. В этом случае нейростимуляция категорически противопоказана. Вам следует обратиться к врачу. Нередко после полной отмены всех лекарственных средств и назначения систематического лечения боль может на довольно продолжительное время стихнуть. Однако следует сказать, что если вы с самого начала принимаете лекарства и физиопроцедуры и т. д. по предписанию врача, то в случае неудачного эффекта лечение должно продолжаться не более 6 месяцев.
    • Если по истечении 6 месяцев от консервативной терапии Вы не почувствовали никакого эффекта, следует переходить ко второй ступени - тестовой нейростимуляции, о которой будет сказано ниже. В случае удачного результата тестового периода вам имплантируют электрод с электростимулятором. В случае же неудачи встанет вопрос о переходе на следующую ступень.

    Отдельно следует отметить, что при некоторых болевых синдромах, например при травматическом отрыве корешков нервного сплетения (см. рис. 7) пациентам производятся хирургические вмешательства, например DREZ-операция. При грыже межпозвоночного диска - соответствующее иссечение грыжи. А при онкологических болях - хордотомия.

    Но после этих операций нередко возникают рецидивы (часто более жестокие), что все равно приводит к необходимости постановки тестового электрода.

    • В случае неэффективности нейростимуляции переходят к третьей ступени - применению наркотических анальгетиков - больших опиоидов. Чаще всего для этого используют специальные системы - программируемые помпы - с дозированным поступлением вещества.
    • В очень редких случаях в дополнение к опиоидам применяют так называемое психохирургическое вмешательство - циннгулотомию - разрушение поясной извилины головного мозга с целью снижения эмоционального компонента боли.

    Когда нельзя проводить нейростимуляцию?

    Как и любой другой метод лечения, нейромодуляция имеет противопоказания, т.е. такие условия, при которых проводить её нив коем случае нельзя. К таким условиям относятся:

    • Тяжелая сопутствующая соматическая патология;
    • Инкурабельная лекарственная зависимость;
    • Неблагоприятное психологическое обследование;
    • Наличие в прошлом суицидальных попыток, сопровождающих тяжелую психическую патологию;
    • Психические нарушения с явными признаками соматизации;
    • Недостаточность интеллектуального развития пациента, препятствующая использованию системы для ЭС;
    • Активная инфекция в зоне планируемой операции.

    Помните, что в любом случае, даже если Вы сами считаете необходимым, чтобы Вам имплантировали электростимулятор, необходимо обязательно проконсультироваться, с врачом!


    Какие нежелательные (побочные) эффекты может вызвать нейромодуляция?

    Нейростимуляция не вызывает привыкания и не имеет выраженных побочных эффектов. В отличие от многих болеутоляющих лекарственных препаратов, нейростимуляция не вызывает сонливости, потери ориентации или тошноты. К тому же воздействие на ограниченную область предпочтительнее воздействия на весь организм.

    Внимание: не установлена безопасность применения ХЭССМ во время беременности и родов. Обсудите это с Вашим врачом.


    Какие осложнения могут возникнуть при использовании системы для хронической нейростимуляции?

    Как и при любой хирургической операции, существует определенный риск, связанный с имплантацией:

    • Риск инфекции;
    • Отсутствие стимуляции или прерывистая стимуляция;
    • Изменение локализации ощущений при нейростимуляци;
    • Снижение противоболевого эффекта нейростимуляци, что может привести к возобновлению болей.

    Если Вас что-либо беспокоит при использовании ХЭССМ, обратитесь к Вашему доктору немедленно. Эти симптомы могут означать изменение местоположения электрода, повреждение системы передачи импульса или необходимость замены батарейки.

Вопросы и ответы

Новости

25

октября

3-я Межрегиональная научно-практическая конференция "Сочетанная черепно-мозговая травма"  . Доклад нашего нейрохирурга д.м.н.  Орлова С.В. "Сочетанная нестаб...

09

сентября

Специалисты "Клиники нейромодуляции доктора Яковлева"  принимают участие в Европейском конгрессе Pain in Europe VII 7th Congress of the European Federation o...

13

апреля

Наша клиника совместно с "Русфондом" безвозмездно оказывает  помощь в лечении детей с ДЦП. Просим направлять данные на ребенка, выписки из медицинской карты на эл...

Все новости