Наши методики
Что мы лечим?
Для специалистов

Бесплатная анонимная консультация

Интересные факты

Эберхард Фетц (Eberhard Fetz) и его коллеги из университета Вашингтона (University of Washington) построили систему, при помощи которой обезьяна научилась управлять мышцами своей руки, не имевшей прямой связи с головным мозгом. Опыт открывает заманчивые перспективы для парализованных пациентов с повреждениями позвоночного столба.

Ранее некоторые научные группы показывали возможность снятия сигналов с моторной коры головного мозга, которые затем управляли манипулятором робота. Другие демонстрировали возможность функциональной электростимуляции определённых мышц, под управлением компьютера (без участия мозга). Но впервые, как сообщает PhysOrg.com, оба этих подхода были совмещены.

Соматоморфные расстройства

Из всех соматоморфных расстройств хронической боли чаще встречаются соматизация, конверсия, болевые расстройства и ипохондрия.

Ведущим симптомом является боль, которая вызывает сильный психологический стресс, влияющий на обыденные функции и заставляющий обращаться за медицинской помощью. Кроме того, пациенты обычно затрачивают много времени, сил и денег на поиски врача, который сможет «вылечить» их, несмотря на полное отсутствие или недостаточность объективных симптомов, безуспешные предыдущие попытки лечения и повторные заключения, что помочь больше ничем нельзя.

Диагностические критерии соматизации:

 

·        Многочисленные соматичекие жалобы в анамнезе, появившиеся до 30 лет и сохраняющиеся в течение долгого времени. Состояние отразилось на выполнении социальных или профессиональных функций и вынудило обратиться к врачу.

·        На определенной стадии заболевания должны появиться следующие жалобы: четыре жалобы на различные боли, две со стороны желудочно-кишечного тракта, одна сексуальная и одна псевдоневрологическая.

·        После соответствующего обследования выясняется: а) медицинского объяснения предъявляемым жалобам не существует; б) жалобы черзмерны для имеющегося заболевания.

·        Симптомы не выдумываются, как при функциональных расстройствах и не демонстрируются намеренно, как при симуляции.

Диагностические критерии болевого расстройства:

 

·        Преобладающим симптомом является боль в одном или нескольких участках тела, которая настолько интенсивна, что вынуждает обращаться к врачу.

·        Клинически значимые дисфункции влияют на социальную и профессиональную сферу жизни.

·        Считается, что психологические факторы имеют важное значение в возникновении жалоб на боль, их развитии и/или при обострении.

·        Боль возникает непреднамеренно.

·        Симптом боли нельзя объяснить другими психическими заболеваниями.

Болевое расстройство может быть острым или хроническим, и может вызываться только психологическими факторами или общим заболеванием в сочетании с психологическими факторами.

 

Диагностические критерии ипохондрии:

·        Из-за неправильной интерпретации собственных ощущений пациент полностью уверен, что серьезно болен.

·        Пациента не могут переубедить соответствующие специалисты.

·        Уверенность пациента не носит маниакального характера.

·        Выраженное недомогание приводит к значительным нарушениям в социальной и профессиональной жизни.

·        Продолжительность симптомов составляет не менее 6 месяцев.

·        Такое поглощенное состояние нельзя объяснить другим психическим заболеванием.

 

Диагностические критерии конверсионных расстройств:

 

Пациенты с хронической болью могут жаловаться на неорганические нарушения чувствительности в виде онемения и парестезий. Эти симптомы отмечены у лиц, страдающих «неврозом компенсации» и занимают третье по частоте место после депрессии и тревоги.

·        Жалобы могут затрагивать как двигательную, так и чувствительную сферы, предполагая неврологическое или общее заболевание.

·        Начало и/или обострение симптомов обусловлены воздействием стрессовых факторов или конфликтных ситуаций, оказывающих психологическое влияние.

·        Симптомы возникают непроизвольно.

·        Симптомы нельзя объяснить общими нарушениями или этническими особенностями поведения.

·        Симптомы значительно нарушают общее состояние и функциональную деятельность и вынуждают обращаться за медицинской помощью.

·        Симптомы не ограничиваются болью или сексуальными нарушениями и не могут объясняться соматизацией или другими психическими расстройствами.

Соматизация трудноизлечима, потому что пациенты не связывают свое состояние с эмоциональными факторами. Хотя начало симптомов может совпадать со стрессовым периодом, этот факт может забываться или отрицаться.

Сильная и постоянная боль побуждает пациента искать любые средства, которые принесут облегчение. Часто применяются обезболивающие препараты, что приводит к лекарственной зависимости.

 

Вопросы и ответы

Новости

25

октября

3-я Межрегиональная научно-практическая конференция "Сочетанная черепно-мозговая травма"  . Доклад нашего нейрохирурга д.м.н.  Орлова С.В. "Сочетанная нестаб...

09

сентября

Специалисты "Клиники нейромодуляции доктора Яковлева"  принимают участие в Европейском конгрессе Pain in Europe VII 7th Congress of the European Federation o...

13

апреля

Наша клиника совместно с "Русфондом" безвозмездно оказывает  помощь в лечении детей с ДЦП. Просим направлять данные на ребенка, выписки из медицинской карты на эл...

Все новости