Наши методики
Что мы лечим?
Для специалистов

Бесплатная анонимная консультация

Интересные факты

Эберхард Фетц (Eberhard Fetz) и его коллеги из университета Вашингтона (University of Washington) построили систему, при помощи которой обезьяна научилась управлять мышцами своей руки, не имевшей прямой связи с головным мозгом. Опыт открывает заманчивые перспективы для парализованных пациентов с повреждениями позвоночного столба.

Ранее некоторые научные группы показывали возможность снятия сигналов с моторной коры головного мозга, которые затем управляли манипулятором робота. Другие демонстрировали возможность функциональной электростимуляции определённых мышц, под управлением компьютера (без участия мозга). Но впервые, как сообщает PhysOrg.com, оба этих подхода были совмещены.

Лечение болевых синдромов

Нейростимуляция

 

Метод нейростимуляции широко применяется в нашей клинике. Спектр воздействия на морфологическом уровне расширился от параневрального (при воздействии на периферический нерв) до паракортикального (сенсорно-моторная кора головного мозга). Электронейростимуляция общепризнана как метод выбора лечения рефрактерной хронической боли.

 

Для  этой технологии лечения характерны:

 

*     Высокая эффективность - у 75% пациентов с хроническими болевыми синдромами интенсивность боли снижается более чем на 60 - 70 %, часто исчезая полностью.

 

*     Обратимость воздействия на различные структуры центральной и периферической нервной системы.

 

*     Отсутствие тяжелых последствий и осложнений, присущих деструктивным методам хирургического лечения.

 

*     Отсутствие выраженных побочных эффектов.                     

 

*     Отсутствие возникновения зависимости и привыкания.

 

 

Показаниями к установке системы нейростимуляции являются:

 

 

*     Отсутствие эффекта от проводимого комплексного лечения

 

*     Отсутствие  показаний к хирургическому лечению

 

*     Хронический болевой синдром длительностью более 6 месяцев

 

*     Присутствие нейропатического компонента, предпочтительнее неопухолевой природы

 

*     Предыдущие оперативные  вмешательства без эффекта

 

*     Курс психологического тренинга боли, подтверждающий адекватный психологический профиль пациента

 

*     Снижение эффекта обезболивающей и коадьювантной терапии

 

*     Отсутствие проявлений другой серьёзной хронической патологии

 

*     Отсутствие в анамнезе употребления наркотиков и алкоголизма

 

*     Принятие полного информированного соглашения

 

*     Эффективный тестовый период (за исключением пациентов со стенокардией, когда производят одномоментную установку стимулятора)

 

 

Противопоказания

 

*     Психологическая неустойчивость пациента

 

*     В анамнезе – наркотическая или алкогольная зависимость

 

*     Большинство коагулопатий

 

*     Предыдущие неудачи при нейростимуляции

 

*     Показания к хирургическому лечению

 

*     Неадекватная семейная обстановка

 

*     Неспособность пациента понять механизм функционирования системы нейростимуляции

 

*     Локальная инфекция проксимальнее места имплантации

 

*     Спинальные мальформации и случаи патологического процесса, препятствующие проведению электрода в эпидуральное пространство

 

*     Физиологическая оценка противопоказаний к установке электрода

 

*     Неприятие пациентом зависимости от стимулятора (приборозависимость)

 

Относительные: наличие кардиостимулятора. В этом случае рекомендуется:

 

Мультипрограммируемый кардиостимулятор

 

Программирование обеих систем в биполярном режиме

 

Частота нейростимулятора не должна быть более 20 Гц

 

ЭКГ-мониторинг при каждом программировании

 

Соблюдение дистанции между системами

 

Консультация с кардиологом перед установкой нейростимулятора

 

 

Список основных болевых синдромов, которые успешно лечатся методами    нейромодуляции:

 

Боль в конечностях болевые синдромы вследствие повреждения периферических нервов и сплетений (травматического, воспалительного и иного происхождения). В том числе, травматические разрывы нервов и сплетений вследствие аварии или хирургического вмешательства . Фантомные и культевые боли. Пострадиационная плексопатия и полинейропатия, как, например, диабетическая, алкогольная и постхимиотерапевтическая полиневропатия.

 

Боль в конечностях связанная со спазмом сосудов (болезнь Рейно, облитерирующий эндартериит и др. ангиоспастические состояния). В таких случаях нейромодуляция оказывает не только противоболевой эффект, но и воздействует на саму причину боли, устраняя сосудистый спазм.

 

Боль в спине - болевые синдромы вследствие повреждения спинного мозга и его корешков (травматического, воспалительного и иного происхождения). Среди них наиболее распространенная группа пациентов с так называемым синдромом неудачных оперативных вмешательств на позвоночнике.

 

Тазовая боль – болевые синдромы, возникшие после оперативных вмешательств на брюшной стенке, тазовых органов, а также урологических и гинекологических заболеваниях

 

Боль в грудной клетке - межреберная невралгия и постторакотомический (после операций со вскрытием грудной клетки) болевой синдром.

 

Кардиальные боли - боль при медикаментозно резистентной стенокардии .  Необходимо также отметить, что имеются достоверные доказательства антиишемечиского эффекта нейромодуляции. Учитывая высокую эффективность метода при инкурабельных формах стенокардии, процедуру имплантации обычно производят в один этап.

 

Постгерпетическая невралгия. Боль после мастектомии.

 

Головная боль - болевые синдромы вследствие повреждения черепно-мозговых нервов (травматического, воспалительного и иного происхождения).

 

Невралгия тройничного нерва и др. лицевые боли.

 

Последствия травм, нарушений кровообращения, нейроинфекции и др.:

 

Комплексный регионарный болевой синдром - КРБС I,II.

 

 

Методы хронической нейростимуляции также позволяют корригировать нарушения регуляции произвольных движений, мышечного тонуса и позы. Другими словами, в арсенале врачей появилась возможность управлять тонусом мышц.

 

 

 Отмечена достаточно высокая эффективность при лечении проявлений следующих заболеваний:

 

 

Рассеянный склероз – спинальная (спастическая) форма, церебральная (гиперкинетическая) форма

 

Детский церебральный паралич (ДЦП)– спастическая форма (синдром Литтля), гиперкинетическая форма (атетоз, двойной атетоз), смешанная форма

 

Спастические синдромы - последствия травмы позвоночника и спинного мозга.

 

Рефрактерная депрессия

 

 

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА  И АДАПТАЦИЯ ОТОБРАННЫХ ПАЦИЕНТОВ К ПОСЛЕОПЕРАЦИОННОМУ ПЕРИОДУ.

 

 

Перед процедурой установки нейростимулятора рекомендована психологическая поготовка пациента к операции. Это помогает пациенту контролировать свою тревогу и переживания по поводу предстоящего вмешательства.

 

 

При обращении пациента в клинику внимательно изучаются анамнез и данные предыдущих методов лечения (интервенционного, хирургического, фармакологического). Проводится общеклиническое и неврологическое обследование. Изучаются заключение клинического психолога, лабораторные исследования: общеклинические анализы крови и мочи, биохимические тесты крови и свертывающей системы крови.

 

У пациентов с нейропатической болью должны быть компьютерные или магнито-резонансные томограммы спинного мозга и электромиографические исследования.

 

 При васкулярной боли – ангиографические исследования, допплерограммы с функциональными пробами, данные плетизмографии, капилляроскопии или чрезкожной PO2.

 

При тазовой боли заключения гинеколога, проктолога, уролога, урофлуометрия.

 

При коронарной боли – заключение кардиолога, данные динамической коронарографии на фоне лечения максимально толерантными дозами фармакологического воздействия.

 

 

Операция имплантации системы хронической нейростимуляции спинного мозга состоит из двух этапов:

 

Первый этап – установка эпидуральных электродов и проведение тестовой стимуляции

 

Монтаж и установка системы постоянного генератора

 

 

Тестовый период предназначен для выбора мишенного поля стимуляции, а также максимально комфортных параметров для пациента. Этот период является важным для выработки решения установки постоянного нейростимулятора.

 

Тестовый электрод имплантируется в эпидуральное пространство (при стимуляции задних рогов спинного мозга), непосредственно к нерву (при стимуляции сакрального нерва) или в зону иннервации периферического нерва чрескожно с помощью иглы Туохи под рентгеноскопическим контролем. Наружная контактная группа электрода присоединяется к портативному наружному нейростимулятору при помощи гибкого кабеля. Длительность тестового периода неоднозначна: с одной стороны более длительный период теста позволяет получить более подробную картину программирования, а с другой повышает риск инфекционных хирургических осложнений. По рекомендации изготовителя средний срок тестовой стимуляции не должен превышать 14 дней. За этот период пациент отвечает на вопросы наиболее комфортного режима парестезии, уменьшения болевого синдрома, изменения качества жизни и т.д.

 

 

Далее, при положительных тестовых показателях, производится медикаментозная подготовка к установке системы постоянной стимуляции:

 

Антикоагулянты

 

Профилактически антибиотики

 

Пациент перед процедурой должен быть осмотрен анестезиологом. Анестезиологическое пособие-внутривенная седация с местной анестезией.

 

Тип электрода подбирается индивидуально, максимально подходящий для решения

 

 

Флюороскопический контроль во время операции является необходимым условием для контроля положения иглы, уровня и места установки дистального конца электрода. Электроды чаще всего устанавливаются ростральнее неврологического уровня боли на стороне симптоматики. Затем, с помощью тоннеляторов электроды проводятся подкожно. Через небольшой разрез в удобном для пациента месте имплантируется генератор импульсов, соединяется с электродами и проводится программирование генератора с наиболее комфортными для пациента параметрами стимуляции.

 

 

Вопросы и ответы

Новости

25

октября

3-я Межрегиональная научно-практическая конференция "Сочетанная черепно-мозговая травма"  . Доклад нашего нейрохирурга д.м.н.  Орлова С.В. "Сочетанная нестаб...

09

сентября

Специалисты "Клиники нейромодуляции доктора Яковлева"  принимают участие в Европейском конгрессе Pain in Europe VII 7th Congress of the European Federation o...

13

апреля

Наша клиника совместно с "Русфондом" безвозмездно оказывает  помощь в лечении детей с ДЦП. Просим направлять данные на ребенка, выписки из медицинской карты на эл...

Все новости