Наши методики
Что мы лечим?
Для специалистов

Бесплатная анонимная консультация

Интересные факты

Эберхард Фетц (Eberhard Fetz) и его коллеги из университета Вашингтона (University of Washington) построили систему, при помощи которой обезьяна научилась управлять мышцами своей руки, не имевшей прямой связи с головным мозгом. Опыт открывает заманчивые перспективы для парализованных пациентов с повреждениями позвоночного столба.

Ранее некоторые научные группы показывали возможность снятия сигналов с моторной коры головного мозга, которые затем управляли манипулятором робота. Другие демонстрировали возможность функциональной электростимуляции определённых мышц, под управлением компьютера (без участия мозга). Но впервые, как сообщает PhysOrg.com, оба этих подхода были совмещены.

Боль в шее

  • Остеохондроз
  • Грыжа диска (межпозвоночная нрыжа)
  • Плекситы, плексопатия
  • Тоннельные нейропатии

Болью в шее чаще страдают женщины. Большая нагрузка на работе и низкое реабилитационное обеспечение являются независимыми факторами риска боли в шее. Травма шейного отдела позвоночника является предрасполагающим фактором к развитию хронической боли в шее в будущем. Как следствие, пациент испытывает резкую, острую боль в шее. Нередко шея сильно болит сзади. При этом затруднены движения, нервы напряжены.

Боль в пояснице в анамнезе также является неблагоприятным прогностическим фактором. Как и при боли в спине, в развитии хронической шейной боли важную роль играют как психологические факторы, так и физические аномалии.

Шейный остеохондроз, лечение которого успешно ведется в нашей клинике – это дегенеративно-дистрофическое поражение межпозвоночного диска в шейном отделе позвоночника. Проявляется интенсивной сверлящей или тупой болью в области шеи и в затылке, головными болями, головокружениями, шумом в ушах, ухудшением зрения.

Придя к нам с вопросом: «Что делать, если постоянно болит голова и шея?», вы получите структурированный и грамотный ответ. Лечение сильной боли в шее (лечение остеохондроза шейного отдела) – это одна из ведущих специализаций клиники.

Грыжа шейного отдела позвоночника

Клинические проявления грыжи позвоночника симптомы зависят от локализации, размеров и направленности грыжевого выпячивания.

Симптомы:

  • возможны онемение пальцев рук,
  • боль в руке или плече,
  • головокружение и головные боли,
  • повышение артериального давления или сочетание головных болей с головокружением и повышением артериального давления.
Хлыстовые травмы шеи

Травма шейного отдела, чаще всего происходящая в результате автомобильных аварий. Больные жалуются на боль в шее, которая появляется через один-два дня после травмы. В большинстве случаев боль проходит самопроизвольно, но иногда может продолжаться много месяцев или даже лет. В некоторых случаях у таких больных подозревают невроз.При осмотре выявляются болезненность мышц шеи и ограничение объема движений.

Механизм хлыстовой травмы: при резком толчке шестой шейный позвонок поворачивается назад в сторону разгибания раньше вышележащих позвонков. При этом происходит S-образная деформация шейного отдела. Сразу после травмы подвижность шеи уменьшается, но через 3 месяца полностью восстанавливается. Хлыстовую травму шеи, как и боль в пояснице следует рассматривать как биопсихосоциальное явление.

Боль в шее стрессовая

Стресс, сопровождающийся мышечным напряжением, может вызвать боль и тугоподвижность шеи. При напряжении и беспокойстве плечи немного приподняты, возникает мышечная боль. Идеальным лечением в таких случаях является устранение стресса, если такое возможно. На практике чаще применяют местные аппликации тепла и холода или методики релаксации.

Травма центрального канала

При тяжелых травмах шеи возможны кровоизлияния в центральный канал спинного мозга. Со временем это может привести к образованию полости. Вначале больные жалуются на жжение в руках. Со временем у них развивается атрофия мышц руки и потеря чувствительности. Такая утрата болевой и температурной чувствительности обусловлена анатомическим перекрестом ноцицептивных волокон второго порядка. Нейроны второго порядка , которые формируют юоковые спиноталамические тракты, перкрещиваются спереди от центрального канала спинного мозга. При травмах на этом уровне возникает потеря чувствительности по типу накидки с сохранение чувствительности выше и ниже точки повреждения.

Эпидуральная компрессия шейного отдела спинного мозга

Наиболее частыми причинами являются травма, инфекция или опухоль.
Шейный спондилез может привести к компрессии спинного мозга, но в таких случаях заболевание часто незаметно и прогрессирует в течение нескольких лет.

Симптомы:

  • Боль, первый симптом. Обычно локализованная с некоторой корешковой иррадиацией в зависимости от зоны компрессии.
  • Миелопатия. Характеризуется потерей чувствительности ниже уровня компрессии и парапарезом.
  • Гипперрефлексия.
  • Симптомы Бабинского.
  • Нарушения тазовых функций.
Синдром выходного отверстия грудной клетки

Вызван сдавлением нервно-сосудистого пучка в месте его пересечения с правым ребром и перехода на руку. Компрессия может осуществляться шейным ребром, лестничной мышцей или фиброзными связками. Боль обычно в предплечье и усиливается при движении, подъеме и отведении руки.

Синдром Тинела

После повреждения нерва иногда образуется неврома, которая более чувствительна к перкуссии, чем неповрежденный нерв. Перкуссия над определенной точкой вызывает неприятные ощущения в дистальных зонах разветвления поврежденного нерва. Если серединный нерв ущемляется в области запястного канала, постукивание по запястью над серединным каналом вызывает подергивающие ощущения в большом и указательном пальцах.

Синдром Пенкоуста

Опухоли, охватывающие верхнюю легочную борозду, могут расти вверх к плечевому сплетению. Это вызывает сильную боль в руке со слабостью мышц, иннервируемых нижним стволом плечевого сплетения. В основном это касается мелких мышц кисти. На ранних стадиях заболевания единственным симптомом является боль. По мере прогрессирования развивается синдром Горнера на стороне поражения ( птоз, миоз и уменьшение потоотделения), атрофия мышц кисти, снижение рефлексов, потеря чувствительности в зоне иннервации С8-Т1. Если опухоль продолжает расти, она может вовлекать все плечевое сплетение и распространяться медиально , захватывая эпидуральное пространство.

При обширном поражении развивается эпидуральная компрессия спинного мозга. В среднем продолжительность болевого синдрома до установления диагноза составляет 7-12 месяцев.

Боковой эпикондилит («Локоть теннисиста»)

Встречается в клинической практике очень часто и характеризуется болью в области разгибательной поверхности боковой части предплечья. Причиной является воспаление в месте прикрепления сухожилий разгибательных мышц.

Синдром запястного канала (СЗК)

Синдром запястного канала характеризуется онемением и покалыванием в области большого, указательного и среднего пальцев. Все изменения больше выражены при пробуждении. Больные утверждают, что они должны «потрясти рукой, чтобы она проснулась». Чувствительность утрачивается в зоне иннервации срединного нерва, включая большой и указательный пальцы, а также лучевую сторону безымянного пальца. Синдром запястного канала обусловлен ущемлением срединного нерва при его прохождении по сухожильному каналу в запястье. При этом может развиваться слабость мышц, иннервируемых срединным нервом. Первоначальное лечение заключается на наложении шин на ночь. Если лечение неэффективно и мышечная слабость прогрессирует прибегают к малоинвазивным методикам, в крайнем случае к декомпрессии нерва.

Вопросы и ответы

Новости

25

октября

3-я Межрегиональная научно-практическая конференция "Сочетанная черепно-мозговая травма"  . Доклад нашего нейрохирурга д.м.н.  Орлова С.В. "Сочетанная нестаб...

09

сентября

Специалисты "Клиники нейромодуляции доктора Яковлева"  принимают участие в Европейском конгрессе Pain in Europe VII 7th Congress of the European Federation o...

13

апреля

Наша клиника совместно с "Русфондом" безвозмездно оказывает  помощь в лечении детей с ДЦП. Просим направлять данные на ребенка, выписки из медицинской карты на эл...

Все новости