Наши методики
Что мы лечим?
Для специалистов

Бесплатная анонимная консультация

Интересные факты

Эберхард Фетц (Eberhard Fetz) и его коллеги из университета Вашингтона (University of Washington) построили систему, при помощи которой обезьяна научилась управлять мышцами своей руки, не имевшей прямой связи с головным мозгом. Опыт открывает заманчивые перспективы для парализованных пациентов с повреждениями позвоночного столба.

Ранее некоторые научные группы показывали возможность снятия сигналов с моторной коры головного мозга, которые затем управляли манипулятором робота. Другие демонстрировали возможность функциональной электростимуляции определённых мышц, под управлением компьютера (без участия мозга). Но впервые, как сообщает PhysOrg.com, оба этих подхода были совмещены.

Интратекальная баклофеновая терапия



Интратекальная баклофеновая терапия

За последние 20 лет интратекальная баклофеновая терапия во многом продвинулась в лечении спастичности у детей и взрослых. Несмотря на то, что происхождение спастичности различается, имеются схожие симптомы: мышечное напряжение, пороки развития и влияние на общее качество жизни. Данные проблемы частично решаются медикаментозным лечением спастичности. К сожалению, некоторые пациенты не реагируют на медикаментозное лечение.

 

Интратекальная баклофеновая терапия - это имплантируемая программируемая лекарственная помпа для прямой доставки лекарств (антиспастических средств) в область, где это необходимо. Интратекальная баклофеновая терапия рекомендуется для контроля выраженной спастичности, которая не контролируется обычными таблетками.

Как это работает?

Интратекальная баклофеновая терапия доставляет лекарство напрямую в цереброспинальную жидкость через спинной мозг, используя программируемую помпу Medtronic SynchroMed II. ПОмпа имплантируется хирургическим путем под кожу в брюшную полость и соединяется тонким, подвижным катетером, который проводится под кожу в интратекальное пространство спинного мозга, куда постоянно вводятся точные дозы лекарственного средства для контроля спастичности. С того момента как лекарство вводится напрямую в активную область, нужны маленькие дозы ( в 100 раз меньше, чем эквивалент таблеток). Из-за малой дозы лекарства, циркулирующего в теле, уменьшается возможность нежелательных побочных эффектов. 

Помпа может быть запрограммирована на точное количество доставки лекарства для управления спастичностью и уменьшения или устранения нежелательных эффектов. Она также может быть запрограммирована на автоматическую доставку разного уровня доз в разное время суток, если спастичность изменяется в течение дня.

Преимущества интратекальной баклофеновой терапии

Интратекальная баклофеновая терапия улучшает жизнедеятельность и облегчает уход. Интратекальная баклофеновая терапия может помочь пациентам быть более независимыми, позволяя им самостоятельно есть или одеваться. Интратекальная баклофеновая терапия может помочь сидеть более комфортно или легче передвигаться.

Пациенты и ухаживающие за больными отмечают высокий ранг удовлетворенности.

  • 94 % ухаживающих за больными довольны результатами интретекальной баклофеновой терапии
  • 81% ухаживающих за больными очень довольны результатом терапии и поддерживают процедуру имплантации
  • 88% ухаживающих за больными порекомендуют интратекальную баклофеновую терапию другим

Интратекальная баклофеновая терапия может быть использована для лечения спастичности, вызванной различными причинами:

ЦЕРЕБРАЛЬНЫЙ ПАРАЛИЧ

  • Интратекальная баклофеновая терапия помогает упростить условия самообслуживания и социальной помощи
  • Интратекальная баклофеновая терапия приводит к улучшению выполнения ежедневных функций
  • Интратекальная баклофеновая терапия, назначенная вовремя, может уменьшить протяженность необходимой ортопедической хирургии или исключить возможность хирургических вмешательств
  • уменьшение мышечного тонуса с интратекальной баклофеновой терапией может замедлить или предупредить развитие заболеваний суставов, включая вывихи
  • Интратекальная баклофеновая терапия обеспечивает длительный контроль спастичности и возможность управления побочными эффектами с помощью регулирования дозы препарата

ТРАВМА ГОЛОВНОГО МОЗГА

  • наблюдается понижение уровня спастичности и спазмов, которые ведут к значительному снижению боли
  • уход и движение становятся более легкими
  • уменьшение спастичности как в верхних, так и в нижних конечностях

ПОВРЕЖДЕНИЕ СПИННОГО МОЗГА

Результатом интратекальной баклофеновой терапии является:

  • уменьшение спастичности и спазмов
  • активная жизнедеятельность (купание, одевание, перемещение) и улучшение качества жизни, с минимальным количеством видимых осложнений
  • интратекальная баклофеновая терапия обеспечивает длительный контроль спастичности (до 7 лет)


До имплантации помпы пациенту будет проведена процедура стандартной тестовой дозы (скрининг тест) для оценки того, подходит ли ему имплантируемая помпа. В случае успешного проведения теста принимается решение об имплантации помпы. 

Лиоресал (Lioresal)- баклофен.

Под названием Лиоресал скрывается хорошо известный препарат Баклофен, который в таблетированной форме широко используется при лечении спастики. Однако при пероральном приеме часть пациентов либо испытывает ряд побочных эффектов, либо не получает должного эффекта лечения заболевания. «Лиоресал для интратекального введения» или, как его еще называют, «инъекционный баклофен» является жидкой формой баклофена и вводится непосредственно в окружающую спинной мозг интратекальную область позвоночного столба.

Помпа «СинхроМед» представляет собой насос, который и подает лекарство прямо в эту область. Таким образом, Лиоресал применяют для лечения тяжелого спастического состояния церебрального происхождения у больных, которые нечувствительны к пероральному приему баклофена, либо испытывают болезненные ощущения при использовании эффективных доз препарата, и, когда другие подходы к лечению нежелательны (противопоказаны) или неэффективны.

Начиная с начала 80-х гг. было проведено множество исследований и испытаний данной терапии. В частности, три контрольных клинических исследования были предприняты для выяснения эффективности и безопасности применения метода долгосрочной интратекальной баклофеновой терапии (ДИБТ) для лечения тяжелых спастических состояний церебрального происхождения. Эти исследования проводились в нескольких медицинских центрах и включали изучение последствий введения тест-дозы баклофена (предварительное тестирование) в ходе отбора пациентов, а также результаты дальнейшего лечения пациентов методом ДИБТ. В одном из центров, специализирующемся на лечении больных с тяжелыми повреждениями мозга, изучали эффективность однократного интратекального введения баклофена на фоне контрольной группы (получавшей плацебо без дальнейшего проведения ДИБТ). Наряду с указанными программами было проведено 5 независимых исследований (а также ряд работ в рамках Программы «Treatment IND»), подтвердивших безопасность применения ДИБТ для больных детей со спастическим синдромом церебрального происхождения.

Вопросы, часто задаваемые пациентами

1.Поможет ли мне интратекальное введение* «Лиоресала»?

Интратекальное лечение баклофеном показано при заболеваниях нервной системы с проявлениями спастчности. Наиболее эффективно его применение при:

  1. последствиях повреждения спинного мозга
  2. последствиях повреждения головного мозга
  3. рассеянном склерозе
  4. последствиях нарушения мозгового кровообращения (инсульт)
  5. детском церебральном параличе (ДЦП)

Ваш лечащий врач даст Вам тест-дозу Лиоресала, чтобы выяснить, как Ваш организм отвечает на введение препарата. Эта процедура проводится в клинических условиях и Вы сможете воочию наблюдать изменения в своем состоянии. Тест-доза Лиоресала вводится с помощью небольшой иглы в интратекальное пространство спинного мозга в нижней части спины. Сразу же после инъекции иглу вынимают (возможна установка небольшой трубки - катетера - для инфузии лекарства в течение непродолжительного времени). В случае если препарат снимает спазмы или ригидное состояние мышечной системы, Вы и Ваш лечащий врач можете принять решение об установке помпы на постоянной основе.

* Введение препарата непосредственно в цереброспинальную жидкость позволяет миновать гематоэнцефалический барьер и непосредственно воздействовать на рецепторы спинного мозга. Дозировка лекарств, при этом столь минимальна, что с успехом позволяет избежать многих системных осложнений.

2. Что такое «Инфузионная система СинхроМед II»?

Система состоит из помпы «СинхроМедII» и катетера, которые хирургическим путем помещаются (имплантируются) внутри Вашего организма.

Помпа представляет собой титановый плоский цилиндр высотой 19,5 мм, диаметром 87,5 мм. и весом 185г (для помпы с объемом 20 мл в заполненном состоянии), в котором находится перистальтический насос, электронный модуль и батареи, система звукового оповещения, система антибактериальной микрофильтрации, а также резервуар для лекарства, вводимого в организм через катетер. SynchroMedII отличается меньшими габаритными размерами, по сравнению с предыдущими моделями, и большим объемом внутреннего резервуара для лекарственных препаратов, что снижает количество сеансов дозаправки. Существует две модели помпы SynchroMedII: с внутренним резервуаром объемом 20 или 40 мл.

В центре лицевой поверхности помпы расположено отверстие для заполнения ее лекарством. Оно постоянно закрыто самозатягивающейся мембраной. Для заполнения помпы врач или медсестра вводят иглу шприца, заполненного лекарством, непосредственно через кожу больного в это отверстие.

Катетер - гибкая полимерная трубка малого сечения (диаметр дистального конца 1,4 мм.), располагаемая подкожно и предназначенная для доставки лекарства от помпы в интратекальное пространство. Существенным элементом функционирования и контроля над деятельностью Вашей системы является компьютерный программатор, который позволяет врачу или медсестре телеметрическим путем (совершенно безболезненно для Вас) задавать условия работы помпы и следить за ходом подачи лекарства.

3. Как работает моя помпа?

Ваша помпа создана таким образом, чтобы, в соответствии с рассчитанным Вашим лечащим врачом графиком лечения, совершенно незаметно для Вас доставлять строго определенное количество лекарства в должное время дня или ночи в организм.
У Вашей помпы есть электронная «память», хранящая все указания врача для ее успешной работы.

4. Куда и каким образом будет имплантирована моя система?

Система (помпа и катетер) имплантируется хирургическим путем. До имплантации Вы можете обсудить с Вашим врачом точное место ее расположения, чтобы она не доставляла неудобств, при ношении некоторых элементов одежды (например, пояса) или занятиях физическими упражнениями. Хирург через небольшой разрез в нижней части спины интратекально вводит катетер. Помпу помещают в подкожный «карман», который делают путем надреза в подреберной области. После подсоединения катетера к помпе врач зашивает «карман».

Как и после любого хирургического вмешательства некоторое время после операции Вы будете ощущать дискомфорт в области произведенных разрезов.

5. Как будет заполняться и программироваться моя помпа?

Очень важно регулярно посещать Вашего врача для заполнения или программирования системы. Несоблюдение графика заполнения помпы может привести к полному расходу лекарства, т.е. к появлению симптомов спастики. График Ваших посещений определяет лечащий врач, а их периодичность будет определяться количеством вводимого лекарства и, в целом, Вашим состоянием здоровья. Периодичность таких посещений обычно составляет 2-3 месяца, максимум перерыв между визитами к врачу 6 месяцев. Заполнение помпы проводится чрезкожно без анестезии.

Требуемые изменения и контроль работы помпы проводятся путем ее программирования, которое проводится телеметрически, то есть при помощи радиосигналов. Во время сеанса телеметрии (врач располагает телеметрическое устройство над кожей в месте нахождения помпы) проверяется работоспособность помпы, при необходимости изменяется количество или график подачи лекарства в организм.

6. Какие условия мне обязательно нужно соблюдать?

Хотя система «СинхроМедII» действует в полностью автоматическом режиме, Вам следует всегда помнить ряд простых советов:

  1. Вы должны расспросить Вашего врача обо всем, что Вам непонятно или неясно.
  2. Вы должны знать номер модели помпы, объем резервуара с лекарством, а также имеется ли блок прямого доступа к катетеру.
  3. Вы должны помнить: какой именно препарат и в какой дозе Вы получаете.
  4. Следуйте указаниям Вашего врача об уменьшении (прекращении) приема иных антиспастических препаратов во избежание превышения дозы лекарств.
  5. Соблюдайте график посещения врача для контроля работы и заполнения помпы.
  6. Избегайте видов деятельности, способных повредить нормальной работе Вашей системы (удары в область расположения помпы, резкие нагрузки - в виде сгибания/разгибания спины и т.п.).
  7. Всегда предупреждайте медицинских специалистов о том, что Вам имплантирована электронная система.
  8. Всегда имейте при себе следующую информацию (карточки): информацию для скорой помощи, идентификационную карточку Вашей системы, информацию о срочной медицинской помощи в случае превышения дозы лекарства.
  9. Если Ваша помпа издает предупреждающие сигналы - срочно свяжитесь с Вашим врачом.
  10. При длительном отъезде из места постоянного проживания - обязательно предупредите об этом Вашего врача для организации очередного заполнения помпы в месте Вашего пребывания или изменения режимов ее работы.
  11. Вы должны быть уверены, что Ваши родственники и близкие друзья знают о том, что Вам имплантирована помпа и способны оказать Вам первую помощь.

7. Что делать, если я услышу «позывные» моей помпы?

Если Вы услышите тихие прерывистые сигналы (несколько раз в минуту), издаваемые помпой - звоните Вашему врачу. Это начала работать система звукового «тревожного» оповещения. Сигналы означают необходимость проведения проверки работы помпы - скорого завершения срока службы батарей, прекращения подачи лекарства и т.п. После проверки работы помпы с помощью программатора врач отключит «тревожный» сигнал и Вы (по согласованию с врачом) можете не включать более режим оповещения помпы, если он по какой-либо причине Вам не удобен.
Но помните, что отсутствие включенной сигнализации - это отсутствие оповещения о том, что резервуар пуст и т.д. (см.выше).

8. Нужно ли будет заменять помпу?

Вашу помпу придется заменить по истечении срока службы батарей. Обычный срок эксплуатации батарей составляет около 7 лет в зависимости от интенсивности работы системы.

9. Есть ли какой-либо потенциальный риск при использовании этого метода?

Как и при любом хирургическом вмешательстве всегда сохраняется вероятность инфицирования в месте имплантации компонентов системы.

10. Как будет влиять такой способ лечения на мою ежедневную жизнь?

Электрические приборы.

Бытовая техника - микроволновые печи, компьютеры и т.п. - не оказывают никакого воздействия на работу Вашей системы.
В то же время следует избегать воздействия высоковольтного промышленного оборудования и сильных магнитных полей.

Температура и давление.

Диагностические процедуры - рентгенография, компьютерная томография, ультразвуковое обследование - не оказывают воздействия на работу помпы.
Если Вы собираетесь предпринять какие-либо действия в условиях значительного повышения температуры (это может привести к повышению давления внутри помпы)- проконсультируйтесь с лечащим врачом. В то же время следующие диагностические и лечебные виды воздействий могут повлиять на работу помпы:

  • лучевая терапия;
  • диатермия (глубокий прогрев);
  • гиперборическая медицина;
  • электромагнитный резонанс;
  • литотрипсия.

11. Будет ли заметна помпа?

Размеры помпы 87,5 мм в диаметре, 19,5 или 26 мм толщиной. в зависимости от имплантационной техники хирурга, выбора размеров резервуара помпы, размеров тела пациента, помпа может быть заметна как выпуклость на коже внизу живота. Но обычно помпа размещается так, что о ней знаете только Вы. 

 

Вопросы и ответы

Новости

25

октября

3-я Межрегиональная научно-практическая конференция "Сочетанная черепно-мозговая травма"  . Доклад нашего нейрохирурга д.м.н.  Орлова С.В. "Сочетанная нестаб...

09

сентября

Специалисты "Клиники нейромодуляции доктора Яковлева"  принимают участие в Европейском конгрессе Pain in Europe VII 7th Congress of the European Federation o...

13

апреля

Наша клиника совместно с "Русфондом" безвозмездно оказывает  помощь в лечении детей с ДЦП. Просим направлять данные на ребенка, выписки из медицинской карты на эл...

Все новости