Наши методики
Что мы лечим?
Для специалистов

Бесплатная анонимная консультация

Интересные факты

Эберхард Фетц (Eberhard Fetz) и его коллеги из университета Вашингтона (University of Washington) построили систему, при помощи которой обезьяна научилась управлять мышцами своей руки, не имевшей прямой связи с головным мозгом. Опыт открывает заманчивые перспективы для парализованных пациентов с повреждениями позвоночного столба.

Ранее некоторые научные группы показывали возможность снятия сигналов с моторной коры головного мозга, которые затем управляли манипулятором робота. Другие демонстрировали возможность функциональной электростимуляции определённых мышц, под управлением компьютера (без участия мозга). Но впервые, как сообщает PhysOrg.com, оба этих подхода были совмещены.

Хроническая боль

Общеизвестно, что хроническая боль (к примеру, головная) является наиболее частым симптомом, сигнализирующим о повреждении тканей, внутренних органов, и устранение этого повреждения обычно сопровождается исчезновением боли. Это относится к острой, ноцицептивной боли. Вместе с тем практические врачи часто сталкиваются с ситуацией, при которой идентификация и устранение причины повреждения тканей не приводит к исчезновению боли. Боль из симптома, выполняющего физиологическую сигнальную функцию, трансформируется в патогенный фактор, вызывающий не только неприятные ощущения и эмоциональные переживания, но и нарушающий функцию многих органов и систем. В этих случаях речь идет о хронической боли.Эпидемиологические исследования, регулярно проводимые в разных странах мира, отмечают неуклонный рост числа пациентов, страдающих хроническими болевыми синдромами, в том числе и невропатической болью (НБ).

Согласно определению экспертов Международной Ассоциации по изучению боли (IASP) под невропатической болью понимается боль, возникающаяя в следствие прямого повреждения или болезни стоматосенсорной системы. (NeuPSIG of IASP — Eur. J. Pain, 2007). Клинически это проявляется частичной или полной потерей чувствительности (в том числе и болевой) с одновременным возникновением в зоне иннервации поврежденного участка периферической или центральной нервной системы 3 (ЦНС) неприятных, зачастую ярко выраженных болевых ощущений.

В зависимости от локализации повреждения или заболевания, НБ подразделяется на:

  • Периферическую (например, болезненные полиневропатии, комплексный регионарный болевой синдром тип 2, постгерпетические
    невралгии).
  • Центральную (например, рассеянный склероз, постинсультная боль, травма спинного мозга).
Распространенность НБ

Эпидемиологические исследования, проведенные в последнее время в разных странах Европы, в том
3 числе в России, показывают, что невропатические болевые синдромы наблюдаются у 6-8% населения. В клиниках боли НБ составляет
4 от 25 до 50% всех болевых синдромов. Наиболее распространены НБ у пациентов с диабетической, алкогольной полиневропатией,
3 постгерпетической невралгией.

Характеристика НБ

Отличительной особенностью тяжелого нейрогенного болевого синдрома является частое отсутствие противоболевого эффекта от применения наркотических анальгетиков. Существуют и другие особенности, отличающие её, как клинически, так и патофизиологически от ноцигенной (соматогенной) боли:

  1. Для НБ наиболее характерным является сочетание постоянной боли, на фоне которой возникают пароксизмы интенсивной боли. Фоновая боль часто имеет характер необычного, нечетко локализуемого, диффузного ощущения. Патогномоничными для неё считаются определения: «жгyчая», «горящая», «обжигающая», «леденящая», «ноющая», «сдавливающая», «зудящая». Внезапная острая (пароксизмальная) боль описывается как «пронзающая», «дергающая», «рвущая», «простреливающая», «удар электрическим током».
  2. В подавляющем большинстве случаев НБ отмечаются нарушения чувствительности.
  3. Характерны вегетативные и трофические расстройства.
  4. Боль часто усиливает или сама вызывает эмоционально-стрессовые нарушения.
  5. Необъяснимой характерной чертой даже резкой НБ является то, что она не мешает засыпанию пациента. В то же время больные нередко просыпаются среди ночи от интенсивной боли.
  6. НБ невосприимчива к морфину и другим опиатам в обычных анальгетических дозах. Это демонстрирует отличие механизма НБ от опиоидчувствительной ноцигенной боли. Данный критерий является одним из основных в ряду признаков тяжёлого фармакорезистентного нейрогенного болевого синдрома, являющегося объектом интереса функциональной нейрохирургии.

Нарушения чувствительности при НБ чаще проявляются дизестезией (извращенное восприятие раздражений, когда тактильные или тепловые стимулы воспринимаются как болевые или холодовые с неприятной окраской без четкой локализации ощущения) и гиперпатией. Последняя может выражаться гиперестезией (гиперреакция на прикосновение), аллодинией (болевое ощущение в ответ на низкоинтенсивные раздражители, в нормальных условиях не вызывающие боли), гипералгезией (гиперреакция на болевой раздражитель). Гиперпатия зачастyю может принимать характер тягостного мучительного ощущения, возникающего после определенного латентного периода вслед за нанесением легкого болевого или тактильного раздражения. Для НБ характерны также такие специфические феномены, как болевая анестезия («anaesthesia dolorosa») - сочетание в одних и тех же зонах анестезии со спонтанными болевыми пароксизмами.

Вопросы лечения

На сегодняшний день консервативные методы лечения редко обеспечивают достаточное обезболивание:

Фармакотерапия, как правило, является первым и главным методом лечения, однако;

  • >50% пациентов остаются недовольными фармакотерапией, независимо от применяемого лекарства;
  • Mногие лекарства вызывают различные побочные эффекты.
  • Невропатическая боль может быть фармакорезистентной (лекарства не приносят желаемого облегчения или вызывают непереносимые побочные эффекты). Нейростимуляция является альтернативным методом лечения пациентов НБ, в случае если традиционные консервативные методы лечения не приносят желаемого результата

Роль нейростимуляции в лечении хронической боли

В системах для нейростимуляции используется электрод, имплантированный в эпидуральное пространство, с целью доставлять ток низкого напряжения в определенные структуры нервной системы. При стимуляции спинного мозга (SCS) специфическая стимуляция тормозит или блокирует болевую чувствительность в заданной зоне тела пациента.

Механизм действия нейростимуляции

Несмотря на то, что метод стимуляции спинного мозга предложен более 40 лет назад, физиологическая основа его действия до сих пор не достаточно ясна. Возможный механизм действия включает в себя:

  • Воздействие на «воротный» механизм Теория "воротного контроля" боли, Мельзак и Уолл, 1965 год предполагает наличие в спинном мозге «ворот», которые запрещают или разрешают прохождение болевых сигналов в головной мозг.
  • Mодуляцию нервной передачи.
  • Moдуляцию симпатической нервной системы.
  • Высвобождение нейромодуляторов и нейротрансмиттеров – Периферическую вазодилатацию вследствие воздействия на симпатическую нервную систему.

Вопросы и ответы

Новости

25

октября

3-я Межрегиональная научно-практическая конференция "Сочетанная черепно-мозговая травма"  . Доклад нашего нейрохирурга д.м.н.  Орлова С.В. "Сочетанная нестаб...

09

сентября

Специалисты "Клиники нейромодуляции доктора Яковлева"  принимают участие в Европейском конгрессе Pain in Europe VII 7th Congress of the European Federation o...

13

апреля

Наша клиника совместно с "Русфондом" безвозмездно оказывает  помощь в лечении детей с ДЦП. Просим направлять данные на ребенка, выписки из медицинской карты на эл...

Все новости