Наши методики
Что мы лечим?
Для специалистов

Бесплатная анонимная консультация

Интересные факты

Эберхард Фетц (Eberhard Fetz) и его коллеги из университета Вашингтона (University of Washington) построили систему, при помощи которой обезьяна научилась управлять мышцами своей руки, не имевшей прямой связи с головным мозгом. Опыт открывает заманчивые перспективы для парализованных пациентов с повреждениями позвоночного столба.

Ранее некоторые научные группы показывали возможность снятия сигналов с моторной коры головного мозга, которые затем управляли манипулятором робота. Другие демонстрировали возможность функциональной электростимуляции определённых мышц, под управлением компьютера (без участия мозга). Но впервые, как сообщает PhysOrg.com, оба этих подхода были совмещены.

Тревожные расстройства

Тревога чаще всего возникает при острой травме и боли. Вегетативные симптомы (приливы) и эмоциональные нарушения часто протекают одновременно. Тревога также может развиваться при хронической боли и часто сочетается с симптомами депрессии.

Симптомы тревоги и прочие нарушения  играют важную роль в жалобах больных. Примерно у 35% больных, поступивших в стационар с жалобами на острую боль  в грудной клетки, отмечались выраженные симптомы паники или депрессии.

Основным симптомом панического состояния является приступ неожиданной паники, который описывают, как идущий «изнутри». Критерием панических расстройств являются как минимум два приступа, после которых идет стойкая боязнь повторных приступов или их осложнений.  Такое состояние продолжается по меньшей мере в течение месяца. Пациенты обращаются за медицинской помощью, просят обследовать их, заявляют, что «сходят с ума». Замкнутость может считаться критерием панического состояния с агорафобией.

 

Боль вызывает общее состояние тревоги, которое сопровождает соматические жалобы. Частые приступы тревоги отмечены при хронической боли.

Основные диагностические критерии общего состояния тревоги:

 

Постоянное и чрезмерное беспокойство или нервозность. Симптомы продолжаются не менее 6 месяцев и почти постоянны. Пациент не способен или ему трудно контролировать свое состояние. Тревога должна сопровождаться по крайней        мере, тремя из следующих симптомов: возбуждение, слабость, затруднения с концентрацией внимания, раздражительность, мышечное напряжение, расстройство сна.  Дистресс в сочетании с любыми физическими симптомами может привести к значительному нарушению функций.

 

 

Вопросы и ответы

Новости

25

октября

3-я Межрегиональная научно-практическая конференция "Сочетанная черепно-мозговая травма"  . Доклад нашего нейрохирурга д.м.н.  Орлова С.В. "Сочетанная нестаб...

09

сентября

Специалисты "Клиники нейромодуляции доктора Яковлева"  принимают участие в Европейском конгрессе Pain in Europe VII 7th Congress of the European Federation o...

13

апреля

Наша клиника совместно с "Русфондом" безвозмездно оказывает  помощь в лечении детей с ДЦП. Просим направлять данные на ребенка, выписки из медицинской карты на эл...

Все новости